forum
Пятница
30.07.2010
06:47
Форма входа
   Логин:
   Пароль:

Поиск
Наш опрос
Если Вы употребляете алкоголь, то как бы Вы сами определили, зачем его пьёте?
Всего ответов: 57
Мини-чат
200
Друзья сайта
Статистика

Виртуальный психолог

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
forum » Психоаналитическое On-line консультирование » Вопросы » Ты всегда говоришь сам с собой (С сайта одного знакомого)
Ты всегда говоришь сам с собой
psihologДата: Понедельник, 10.12.2007, 13:07 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Предлагаю текст, взятый с одного сайта. Он достаточно интересен. Жду ваших комментариев.

Читатель, под ТЫ я имею ввиду именно тебя.

Тебе кажется фраза лишенной смысла ? Однако он там есть и очень существенный. Попробую объяснить.

Когда ТЫ что то говоришь своему собеседнику (кому-то как тебе кажется), то используешь “свои” слова, истинный смысл которых понятен только тебе. Другой человек всегда понимает значение твоих слов по другому, не так как ТЫ.
ТЫ говоришь, предполагая что слушает тебя кто то, для кого значение слов то же что и для тебя.

Бывает, что между людьми происходит особенный разговор, и они действительно пытаются поговорить друг с другом, многократно уточняя смысл слов друг друга, согласовывая свой внутренний язык. Но услышать исходную мысль можно только полностью согласовав язык и мысли, став одинаковыми. В этом случае два одинаковых существа будут беседовать, ТЫ и еще один такой же ТЫ.

Ты опять будешь разговаривать сам с собой…

Я написал этот текст для себя, ТЫ прочтешь и возникшие у ТЕБЯ мысли будут не те что я пытался вложить в этот текст, надеюсь ТЫ увидишь хотя бы тень моей истинной мысли.

МихайлецДата: Понедельник, 10.12.2007, 14:07 | Сообщение # 2
Лейтенант
Согласен только отчасти. Слово - сложный психолингвистический (потому как форма и означаемое суть единство имеено по причине психичности!) комплекс, я в нём выделяю общеизвестное из арсенала тезауруса и дополнительные микро-смыслы, коннотации, которые появляются из-за ежедневной коррекции идиолекта (индивидуальный язык). Поэтому, конечно, не всю глубину смысла в состоянии понять другой человек, однако я не согласен с тем тезисом, что тот, кто что-либо произносит (пишет) не надеется на понимание. Язык можно ипользовать не только как инструмент для воздействия на сознание других, но на своё собственное, разумеется. evil

Я заметил, что когда я нахожусь один и если есть передо мной серьёзная (чаще психологическая) проблема, котора по каким-то причинам не разрешилась до сего времени, я начинаю разговаривать сам с собой, то есть не сам с собой, а просто говорить вслух свои рассуждения. При этом я был бы рад, если бы рядом был человек всё же.

Поехали!

КнопаДата: Среда, 12.12.2007, 14:42 | Сообщение # 3
Лейтенант
согласна совершенно, даже в случае с каноническими скаральными текстами, имеющими статичную стурктуру и разъяснение как их надлежит понимать, мы понимаем их по-разному
всегда ли слово - точное отражение мысли?

forum » Психоаналитическое On-line консультирование » Вопросы » Ты всегда говоришь сам с собой (С сайта одного знакомого)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности: