С детства улвекаюсь эзотерикой. Кто-то считает это бредом сивой кобылы, а кто-то молится на привороты, заговоры и ужасно боится сглазов. Предлагаю беспристрастно взглянуть на это... Не в плане, есть это или нет, верить, не верить, а поделиться своим опытом различных практик, случаев и убеждений по этому поводу. Просю к дискуссии...
самая лучшая, как по мне, духовная практика - это спокойная обстановка, здоровое тело и душевное равновесие.... для этого не нужны талисманчики, глупые обсессивные телодвижения и ритуальные повторения... Все, к чему человек пытается обратиться вовне, на самом деле, проекция его внутреннего мира на внешний - так не проще ли посмотреть внутрь себя, а не искать что-то по образу и подобию в мире крывых зеркал... Я не спорю, в мире есть очень много вещей необъяснимых... НВместе с тем, как бы противореча самой себе - просто до этого было мое видение, а теперь мои соображения - я могу сказать с уверенностью, что, на самом деле, есть только то, во что человек верит. Веришь в монстра - свято веришь что он тебя съест - он тебя действительно съест... Веришь в себя - будешь лучшим.. веришь в другого - и он не подведет... такова жизнь, это то, с чем я сталкивалась в своей жизни.
глупые обсессивные телодвижения и ритуальные повторения...
- я тебе как-нибудь покажу такие телодвижения. Оценишь их прелесть, силу и эффективность:)
Quote (psiholog)
на самом деле, есть только то, во что человек верит.
- А теперь представь себе, что человек обладает Силой не только верить в другие миры, волшебство, силу духов и прочее(лечить водой, дыханием и т.п.), но и может убедить в этом других, даже нет! Не убедить, а просто сделать. Часто европейцы обращались к шаманам за помощью, отчаявшись, потому что медицина, эта великая хвалёная медицина оступалась... При чём тут вера? Это, знаешь, типа, моя хата скраю ничего не знаю. Зачем от этого закрываться, когда оно совсем рядом... это и есть проблема нашего среднестатистического мышления. А современная наука строиться на двух аксиомах, убрав которые, она идёт пухом и хером... Это причинно-следственная связь(наш здравый смысл, который нифига не здравый) и повторяемость эксперимента... Хотя уже в квантовой физике начинает хромать и причинно следственная и повторяемость... образуется маленький тупик... Если убрать эти две аксиомы, задумайся, что останется от нашей науки?.. Правильно! Волшебный, загадочный и неизведанный мир:) Что и требовалось доказать:)
Думаю, здесь под шаманизмом автор подразумевал нечто иное... Впрочем думаю автор прав в некотором роде - ведь для агрессивных религиозных фанатиков, живущим по наветам прошлого психологические тренинги с их, в часности методикой создания полей - это и есть чертопляски и спиритические сеансы. [quote=psiholog]глупые обсессивные телодвижения и ритуальные повторения[/quote]
Любое явление для чего-то нужно. можно увлекаться всем - главное, чтобы увлечение не превратилось в подмену жизни и не обрело статус реальности. Само по себе это не хорошо и не плохо - если эта реальность, конечно, не превращается в вечный кошмар. Но для общества человек обычно теряется.
Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 22:51 | Сообщение # 7
шаманизм дает толчек к познанию мира и самого себя. если под чутким руководством учителя входить в астральные миры, сновидения, то безусловно человек станет расти духовно. но на самом деле духовных практик очень и очень много(кундалини, брахма йога, медитация) и все они ведут к одной и той же цели... однако все эти методы могут иметь большой вред, если нет познавшего учителя впереди... слепой ведет слепого и не мудрено, что впереди пропасть...
Привет всем!! и Здравствуйте уважаемые!!! хочется на эту тему срезюмировать выше сказанное, посмотрим, как получиться : человек всегда пытался влиять и контролировать окружающий мир - от первого взятого в руку камня - борясь со своими страхами неизвестности, смерти(что тоже от неизвестности + инстинкт), то есть всегда пытался повысить контроль над ситуацией, овладеть силой и техники, развивались с нами все эти долгие века... и новые появлялись с раширением познаний, но и старые - рабочие не все забывались, вопрос какая техника эффективна для Вас, - это вопрос доверия, - веры тобишь, что Вы посчитаете достаточным усилием, чтобы задействовать свою силу ))) творения, (только ,это сейчас мы знаем ,,и то не все,, что мы обладаем силой, которую можно использовать, а тогда вынуждены были брать эту силу через что-то ) ну и если бы люди не толклись постоянно в этих кругах, тщательно накапливая и передавая опыт, фиг бы мы(сори за сленг) сейчас обладали тем, что нам теперь доступно и последнее, любая практика это направленное движение в котором взрастают и тело и разум - это путь как и любой другой, ; не знаю, быть может если сопоставить филогенез и онтогенез (Биогенетический закон Геккеля-Мюллера) можно ли считать что уровень сознания людей серьезно прибегающих к "устаревшим" практикам созвучен уровню сознания людей тех, более или менее, косматых времен)))) хотя я с детства воспринимала колдовство и волшебство(-результат колдовства) как несбыточные сказки, сейчас я очень рада каждый раз убеждаясь в обратном, и чувствую, если б не та очаровывающая прелесть, легкость и ощущение сказки из детства, то я бы уже начала воспринимать это как обычное явление,- как принятое решение и все.
вселенная дышит! и продолжается нами...