Израильские учёные в этом году теоретически обосновали возможность создания машины времени, то есть доказано, что машина времени - это не выдумка фантазёров о цивилизациях будущего, а вполне конкретная перспектива. Надеюсь, все понимают, что такое чёрная дыра и воронка в пространственно-временном континууме, ну это приблизительно вот что: чем больше тело, тем сильнее оно искажает пространство, сильнее влияет на другие объекты, и три таком взаимномвлиянии образуются зоны, в которых "всё вверх тормашками": вам кажется, что вы перемещаетесь быстро по пространству, а вы на самом деле ползёте как черепаха и со страшной скоростью стареете. И наоборот. Это не выдумка! Просто в данных зонах время и пространство обратно пропорционально. Так вот, учёные заявили, что мы можем искажать пространственно-временной континуум, подчиняя соизмеримость сил своим конкретным задачам. Правда, для претворения в жизнь этого проекта потребуются колосальные гравитационные силы, которые пока взять неоткуда. Но чисто теоретически это возможно. Если вы понимаете, что такое человек, то должны поверить, что данные проект рано или поздно будет воплощён.
Меня в этом вопросе вот что интересует. Чисто теоретически. Если я, например, попадаю в мир, скажем, столетней давности, то для меня прежний мир перестаёт существовать, поскольку выхода обратно я не найду, но с другой стороны сложнее, - прежний мир должен остаться прежним, потому что чисто гипотетически там должно всё остаться по-прежнему, только без меня, но при всём при этом у меня возникает вопрос: как мой прежний мир может остаться прежним, когда он во времени ещё не существует? Приходим к заключению: взаимосвязь понятий существования и времени для такой системы, как параллельное бытие миров, намного сложнее, чем казалось ранее. Если ранее существование понималось как реальное, присутствующее в определённом промежутке времени, бытие объекта, то сейчас, вероятно, более адекватно сказать следующее: существование - это возможность быть представленным в одном и более миров. Что выходит? Получается, что время - это вовсе не изобретённый человечеством феномен для организации совместной деятельности (это я к тому, что почти у каждого на руке есть часы), это какая-то сегментация пространства для образования других миров. Подозреваю, что существуют и такие миры, в которых присутствует дисбаланс в соотношении заменяемости времени на пространство, а пространства на время (ну, например, горящие звёзды, скопление огромных астероидов), но проблема в том, что если ранее эти миры были параллельными (то есть они никак не влияли друг на друга - что мало вероятно), то изобретение машины времени ставит под угрозу существование всех миров. Нет, не подумайте, пожалуйста, что все миры существуют одновременно, такого быть не может. Тогда возникает вопрос: в сколько их? Знаете, разные люди по-разному представляют себе бесконечность, подчас ошибочно, руководствуюсь своими "механистическими навыками" типа "прямая, которая никогда не заканчивается". А как это, никогда не заканчивается. Эйнштейн сказал как-то: "Есть две бесконечные вещи: глупость и вселенная, но насчёт вселенной я не вполне уверен". Забавно, но меня эта фраза натолкнула не на красивость афоризма, а на глубину познания великого учёного. Бесконечность - это мир в мире, существование последнего из которых исключает существование первого. Пожалуй так. Но это будет до изобретения машины времени. С машиной времени в сознании людей одновременное бытие в двух и более мирах - реальность, а следовательно это даёт повод считать возможным одновременное существование миров. Таким образом, это будет революция, которая может изменить вселенную. Далее: считается, что при создании машины времени можно будет изменять своё прошлое и, следовательно, будущее. Сомневаюсь. И вот почему. Нельзя принять за аксиому то, что в потенциально существующих мирах время одинаково, то есть сегманты пространства, обусловливающие существование миров, могут отличаться на какую-либо величину. При таком раскладе, решившийся попутешествовать человек, вообще не сможет вернуться обратно, даже если он будет перемещён в пространственно-временном континууме вместе с машиной времени. Это вообще не изучено. И тем интереснее. Возможно, многие мои мысли ничего с реальной действительностью не имеют - покажет время.
интересная записка, всколыхнула в уме вопрос - что же такое время? ну ладно, последовательность событий? по моему линейно;допустим:: течение процессов и реакций - тогда теоретически можно учесть все взаимодействия всех тел и увидеть что поддерживает у нас именно такую скорость этих процессов, и, опять же, теоретически, можно будет локально изменять эту скорость, то есть для всех пройдет стооооолько времени, а вы только успеете во сне обед переварить (например;)), но как быть с путешествиями в прошлое??? где остаются все эти записи? или каждый миг нашего существования живет и длится в своем настоящем??? например: взрыв звезды - следим за первым фотоном - вот он летит, летит; летит, летит; летит, летит - и наконец, через Х лет достигает Земли - допустим мы видим этот взрыв(но был то он Х лет назад), а кто-то, кто находится дальше нас от этой звезды, еще не знает , что она взорвалась Х лет назад. - но фотон пролетел, и полетел дальше от центра взрыва вдаль, и все, и его уже нет там где он был, он прошел этот путь или это мы просто прошли дальше, а где-то там вне времени он навсегда остался в каждой точке пройденного им пути??? извините, можно наверное было выразить понятней или проще... и конечно я не физик и могу о многих вещах просто не знать,(как и многие) если есть знания или мысли прошу поделитесь так в режиме мозгового штурма может и раскачаем наши представления вселенная дышит! и продолжается нами...
На твои научные вопросы должен ответить Slon - волею судьбы он физик лично мое субъективное ощущение - что в каждом моменте мы умираем и рождаемся заново... такая бесконечная цепь реинкарнаций.... но память о жизни - это та же жизнь. Поэтому, как мне кажется, образное восприятие и хорошая память должны сыграть не последнюю роль в перемещениях во времени... кто реконструкцией балуется - тот близок к путешествию в прошлое - но у них более материальный подход.... Думаю, "проживание" прошлого сущностно - на всех уровнях - в совокупности дало бы потрясающий эффект
А я хотел бы пожить в эпоху Раннего Рредневековья: Старинные замки возвышаются на высоких холмах! Зеленые-зеленые луга освещает утреннее солнце! Придворная знать пытается выслужиться перед королем, в то время, как простолюдины обрабатывают золотые поля! прекрасные принцессы томяться в заточении, а отважные рыцари отправляются на их спасение! Шуты развлекают аристократов, трубачи созывают на собрания народ, гонцы возвещают о, происходящих в далеких странах, событиях, в то время, как церковные хоры исполняют оды!... Пиры, короли, Робин Гуд, Жанна Д,арк, король Артур... ... Поскорей бы изобрели, я уже начинаю из колечек из под пивной банки кольчугу мастерить...
Psix, прониклась твоим романтизмом... с собой возьмешь? я тогда из USB-кабелей сплету себе диадему Недавно каталась на лошади - и пожалела, что не живу в те времена, когда больше не на чем было ездить (почти)...
Да, вижу, многие прониклись идеей путешествовать во времени. Мне в последнее время кажется, что время - это категория, выдуманная самим человеком для организации своей деятельности. И если чисто теоретически машина времени - возможна, то практически - это миф. Ведь можно теоретически обосновать и, к примеру, позитивную сторону убийства, но практически - это всегда обусловлено другими системами. Не всё так просто. Поехали!