когда задумываешься, а любит ли он меня так же сильно как я его... это уже не любовь
пишет Кнопа.
Развивая ее мысль, можно сделать следующее заключение: психологи, как люди, - в идеале, - рефлексивные перестают любить. Так как они отдают себе отчет в том, что с ними происходит, видят подоплеку собственных чувств и чувств партнера и прочее прочее прочее...
В пользу теории Кнопы говорит мой собственный пример. С момента поступления на факультет психологии, я больше не разу не влюбился (это не запрос в латентной форме, а констатация факта).
Давайте вместе помозгуем - насколько это верно или нет.
Учитель говорит: Великие предпочитают молчать, боясь не успеть за словом.
Abraham_Cross, почти согласна. Влюбиться теперь проблема. Именно влюбиться - потому что уже сразу видна цепь проекций, за что человек тебе нравится - либо какую проблему ты отыгрываешь - и чем все закончится тоже понятно. но появилось то, чего не было до психологии - это эмпатия - не поверхностная сентиментальность, а глубокое прочувствование человеческой проблемы. Я научилась понимать, я научилась принимать и прощать. Считаю это великим шагом. Как результат работы с Эго - я стала отвечать за себя, а не ждать, пока за меня что-то решится. Могу сказать, что психология научила меня избегать иллюзий и ошибок. И научила любить, как ни странно. Но это любовь особенная - к ней надо прийти.
Не думаю, что нужно быть психологом, чтобы неплохо разбираться в том, что с тобой происходит. Скорее у психологов чаще возникают серьёзные проблемы. Для меня это вопрос интеллектуального развития человека. Мысль Кнопы мне не понравилась, я её не разделяю, скорее даже так: если она так думает, то скорее она в себе не уверена, нежели молодой человек.
2 Михайлец Как-то разъясни позицию на счет интеллектуального развития, ибо идея интересная, но пока есть только тезис.
И одно дело "неплохо разбираться в том, что с тобой происходит", а другое дело - это база психологических знаний. Психология дает инструментарий, которого "обыденное знание" (пусть даже весьма глубокое) не дает. Не стоит забывать также о механизмах психологической защиты. Это к вопросу об успешном "самокопани"...
2 psiholog "И научила любить, как ни странно. Но это любовь особенная - к ней надо прийти". На сколько это сравнимо с тем первичным чувством, о котором слагают песни и стихи уже не первую сотню лет?
особо вдаваться в подробности, думаю, не стоит. Я вот о чём: у каждого свой уровень развития, поскольку разные опыты существования, так вот мой опыт позволяет мне неплохо разбираться в людях и в самом себе. Как результат: ни единой депрессии уже за последнией полтора года. Я перешёл на качественно новый уровень развития. Чего и вам желаю.
Abraham_Cross, Смею вас заверить, уважаемый психолог, что, во-первых, форумы самые разные, и каждый пишет здесь, что думает, а не то, что хотят другие, а, во-вторых, подобные замечания некорректны хотя бы потому, что я сделал для этого сайта гораздо больше, чем вы. PS^ а полемизировать я всегда готов, был бы партнёр мне интересен. Поехали!
Ребята, давайте не будем ссориться - я уже намекнула на то, что последние посты все больше и больше подходят под классификацию оффтоп. Михайлец, все знают, что ты - "старый" житель нашего сайта и с нами с первого дня его создания - твой вклад в него неоценим, и мы помним об этом. Abraham_Cross, склоняюсь думать что все-таки это есть запрос в латентной форме. Во всяком случае чем еще можно объяснить такую ревность, с одной стороны - и интерпретационный запал (читай - защитный механизм сработал ) на другого человека?
Что приятно - что форум-то, действительно психологический.... в лучших традициях юнгианской психологии все оказались в нужной теме с нужным постом. Здесь случайностей не бывает, господа... И даже спам к нам приходит теперь с опаской
Abraham_Cross, говоря о способности любить - ты говоришь только о любви к женщине? Либидо ведь и сублимируется - любимых занятий тоже нет?
ссор не будет никогда! Мы ведь разумные, интеллигентные люди!
Abraham_Cross,
Я повторю свою мысль и растолкую: я думаю, что психологи, конечно, получше видят "подоплёку собственных чувств и чувств других", но эффективность, однако, регулирования инструментарием психоаналитика собственных психических процессов их этого ещё никак не следует. Напротив, есть масса примеров, когда специалисты не могут вообще адекватно оценивать себя и свою деятельность. Мне кажется при ситуации, когда психолог хочет помочь себе сам, всегда есть какое-то противоборство между багажом знаний профессии, осознаваемыми вещами о себе и взаимодействии "я" с другими (с одной стороны) и бессознательными вещами, которые захлёстывают аналитика (с другой). Безусловно, психологи лучше могут поймать и проинтерпретировать что-то. Однако это вовсе не говорит о том, что если они таки рефлексивные ( ), то любить они не могут. Мне кажется, есть люди (и это не зависит от профессии), умственный уровень которых (то есть не Ай-Кью, а способность логично мыслить о сущем) подводит их к тому уровню, за которым само отношение к взаимодействию с людьми меняется, а это даёт хороший такой след на эмоциональной стороне, эдакий что ли экзистенциальный скепсис практика... Но, с одной стороны, этого уровня можно достичь только при определённом складе ума и только после каких-то потрясений, с другой стороны, такое отношение к жизни делает тебя устойчивее в психологическом плане на все 100%. Я тоже уже четвёртый год не влюблялся как когда-то, но это не означает вовсе, что я не могу полубить вновь. Скорее критерии того, чтобы я полюбил, будут совсем другого порядка, нежели раньше. И такой человек мне пока, видимо, не встретился... Ну или я слишком часто над своими произведенияим сижу или пиво пью с друзьями
2 psiholog Шеф, все в рамках допустимого. Хотя, как говорили чешские церковные реформаторы: "Когда ты прав, не бойся правды". Коли считаешь посты оффтопом - удаляй их беспощадно!!! А по поводу сублимации - этот процесс тоже изменился. Не по содержанию, естественно, а по форме. Формы и способы сублимирования со временем становится все более изощренными, хотя теряется ее первичная.... действенность, что ли. До универа я писал коротенькие рассказики, за 5 лет обучения - ни одного. Стало меньше тем для творчества или времени? Вряд ли.
2 Михайлец Я думаю, что не стоит "меряться" как в классическом анекдоте про психоаналитиков. А за развернутый ответ - спасибо. Давно бы так, чем нет!
2 все остальные Где посты, форумчане?
Abraham_Cross, Посты не были явным нарушением, поэтому пусть живут Я модерирую и координирую, и вовремя намекаю - поэтому до удаления дело не дойдет - ведь правда?
Ну и к форумчанам, действительно, вопрос из категории: а чо ваще? активизируемся, господа, поактивнее!
2 Кнопа Не торопись с выводами на счет боюсь я или нет. А то, что я люблю (насколько вообще такое сочетание возможно) мозгами - это абсолютно верно.
Abraham_Cross, что касается той моей фразы, с которой ты начал свою тему, я имела в виду что если человек любящий задумывается о том, наколько его любят, подключается его эгоизм, а эгозим и любовь несовместимы. или у меня мифологические представления о любви? а как это, любить мозгами? значит ли это, что ты влюбляешься только тщательно проанализировав все критерии, необходмые чтобы характеризовать человека как того, который достин любви? а как же родство душ, любовь с первого взгяла и другие милые сердцу вещицы?